欢迎浏览建邺区教师发展中心网站!

金陵中学河西分校与南京市红太阳桠溪中学进行课堂教学交流研讨

发布时间:2019-03-21     作者:王卉     来源:金中河西初中部     点击:71

2019年3月13日上午,南京市红太阳桠溪中学王建木副校长、教科室孔令武主任带领部分骨干教师来我校进行课堂教学交流研讨。

本次活动分为课堂观摩和备课组交流两部分。

上午第2节课是武传方老师执教的初一语文课《老王》和张先智老师执教的初二数学课《矩形、菱形、正方形》。武老师通过弱势群体照片的投影,引导学生思考该群体的生存现状,不被人重视,却有金子一般的心,从而引出主人公老王。张老师通过复习之前平行四边形将一个角特殊化成90°则变成矩形,想象将平行四边形相邻两边特殊化为同样长度,引出菱形的定义。第3节是张昌信老师执教的初一语文课《社戏》和孙广国老师执教的初一数学课《乘法公式》。张老师叫学生谈自己记忆中的或家乡的民俗文化,引出绍兴地方的“社戏”。孙老师通过计算题引入,引导学生用两种方法求解,从而引出乘法公式的概念。听课结束后,桠溪中学的领导和老师,与我校初中数学、语文教研组的教师,对四节课进行了充分地交流研讨。先由开课教师介绍了本课的设计意图,并与听课教师交流了本课的实施情况。武传方、张昌信、孙广国三位经验丰富的成熟教师,能够很好地把握课堂教学的节奏;张先智老师作为一名职初教师,这几年的成长也很快,整堂课的教学也比较顺利。

,语数学备课组向桠溪中学领导教师介绍了组内教学研讨情况,谈到了分层教学与困生的管理。2017年起,我校初中部对语文、数学、英语课程试行一体化分层教学,经过将近两年的实践探索,也取得了一定的成效教师根据不同层次的学生重新组织教学内容,确定与其基础相适应又可以达到的教学目标,从而降低了“学困生”的学习难度,又满足了“学优生”扩大知识面的需求。王建木校长表示,我校的分层教学对桠溪中学的教学管理很有借鉴作用。年度两校将重点研讨困生管理和帮扶策略组织相关年级班主任分层教学的策略实践经验和在问题进行更多研讨。


武传方师上课

 

张先智师上课

 

张昌信师上课

 

孙广国老师上课

 

 桠溪中学老师认真听课

  

课后研讨