欢迎浏览建邺区教师发展中心网站!

传承“非遗”文化 喜迎“金花”开幕

发布时间:2019-03-25     作者:沈军     来源:中华附小     点击:35

传承“非遗”文化  喜迎“金花”开幕

——中华附小@高淳桠溪师生手拉手综合实践活动

2019年3月23日,受高淳桠溪中心小学邀请,南京市中华中学附属小学19名教师和20名学生前往桠溪国际慢城,参与了 “金花节”开幕式的师生互动活动,并取得圆满成功。桠溪中心小学芮爱平校长全程陪同。

上午8:40,中华附小师生到达高淳桠溪中心小学下属的桠溪国际慢城小学后,跟随早已在慢城小学门口等候的芮校长前往“金花节”开幕式现场。中华附小的师生在慢城小学两位小导游的带领下,畅游了美丽的油菜花海,感受了“朵朵金花娇艳艳,层层碧叶嫩柔柔”的震撼美景。

接着师生共同参与了“非遗”项目互动。慢城小学的学生们展示了竹编、羽毛扇、剪纸、香包等民俗手工制作过程。现场还展示了部分优秀学生作品,这些作品令中华附小的师生纷纷赞叹,连声询问制作过程,并仔细聆听慢城小学学生们的讲解。大家了解到这些民俗作品都属于传统非遗文化,慢城小学的学生都是在学校社团里学习的。中华附小的老师们认为,这是一种对传统非遗文化非常实际、有效的保护传承非常好的方法,值得借鉴。

随后中华附小师生和当地群众一起观看了慢城小学学生表演的高淳独特的传统民俗——小马灯。小马灯表演的服饰、道具、音乐,和不时变换的阵型也让同学们大开眼界,深切地感受到了节日的喜庆。

活动结束后,中华附小的师生来到慢城小学,和慢城小学的师生们在慢城小学食堂共进午餐。简单而又地道的桠溪当地菜,让中华附小的师生们大饱口福,两校师生在餐桌上逐渐热络,畅聊活动感受。好客的桠溪孩子们还不停地给中华附小的孩子们夹菜添饭。饭后两校学生已然融为一体,在慢城小学的操场上漫步、运动。慢城小学的张校长向老师们介绍了非遗传承的做法。中华附小的师生们纷纷表示收获满满。

高淳桠溪中心小学和南京市中华中学附属小学是“百校千师携手共进计划”的牵手学校,此次活动坚守了“以学生为主体”的教育理念,扎实开展了多种形式的交流活动,并在这次活动中,加快了教育ag视讯网站|官方网站成果的推广和分享,在开拓创新中成就每一位学生,每一位教师,成就学校的特色,实现共同提升的共建目标。